开启辅助访问

登录 注册

搜索

[专题与横评] Byword和iA Writer横向评测

最佳答案

Byword和iA Writer横向评测

Byword和iA Writer(以下简称iA)是两款广受用户好评的写作类app。

我一度纠结于哪一款更好用,更适合我的需求,并且希望看到有对这两者的评测,可惜一直没有等到,那我只好自己试用了。用过之后,也想把自己的感受真实的写下来,帮助和我有同样困惑的同学做出选择。

评测原则:

1.  两个应用都是通用版,但这份评测只针对iphone版本,原因是:
        1. ipad屏幕大,能容纳的功能键多,我试用过很多ipad上的写作软件,效果都不错。众所周知,苹果的东西,写文字挺方便,但编辑文字不方便,而我们在写文章过程中,用的最多的编辑功能应该是左右移动光标了,ipad上很多应用都提供这个功能,而iphone上提供的就不多了。
        2. ipad便携性不高,本身就够重,而且输入法还不好用,不知道该用二指禅还是标准打字姿势好。用标准打字姿势,不需要多久就可以让手腕发酸。所以我觉得ipad打大量文字配蓝牙键盘才是王道。这样的配置在家里或办公室用起来很舒爽,但对于我们这种公交一族,就不太适用了。
        3. 我上班路程远,每天上下班单程两个小时,在漫漫长路上,写点小说之类自娱自乐一下。这种场合,iphone显然比ipad合适太多。所以我优先选择iphone版本的应用,ipad自然用同样的即可。
2. 没有实践就没有发言权,所以这份评测里不会包含两个应用的全部功能,如果有所遗漏,各位可以提出,但请勿喷。
3. 此评测中,只说两款应用的特点,不评价,毕竟我觉得好的,不一定你也觉得好。

App价格、版本、容量

这部分内容实际上并不是重点,也希望大家辩证的看。两个应用价格都不算离谱,与其比较谁更便宜,不如比较谁更适合自己。

文字编辑

这部分是评测的重头戏。

编辑区域

iA不能调整字体样式和大小,Byword可以调整字体样式,但不能调整字体大小。从感觉上看,Byword的字体比iA小,实际测试也如此,从下图可以看出,编辑模式下,Byword最多显示17×8的文字,而iA最多显示15×6的文字量。

iA最多显示6行文字

iA最多显示6行文字

Byword最多显示8行文字

Byword最多显示8行文字

iA每行显示15个汉字

iA每行显示15个汉字

Byword每行显示17个汉字

Byword每行显示17个汉字

实际使用的时候,感觉Byword秀气,而iA写起来有成就感,更爽快。考虑到ipad上iA广受好评的聚焦模式不能在iphone上使用,再加上iA简洁,希望聚焦作者注意力的理念,我猜想他们是故意设计的大字体。(ipad上横屏模式的iA字体更大)

Byword看上去比较秀气

Byword看上去比较秀气

iA看上去字体较大,写起来有成就感

iA看上去字体较大,写起来有成就感

便捷输入

手机码字不比电脑,我想只有用拇指输入过大量文字的人才懂,一个好的快捷键盘是多么的有用。如果你的设备越狱了,装了第三方的输入法或者插件可能还好点,否则原生键盘输入一个数字或者常用符号都要切换几次。

而在这方面,iA一直是饱受诟病的,可以看到它提供的快捷键盘仅仅是一些英文标点符号,对于中文输入的我们,实用性几乎没有。只有两边的左右箭头可以快速移动光标,还算是满足了我的基本要求。

而反观Byword,虽然它也没有提供中文标点,但至少它提供了很多的Markdown快捷键(不懂的请自己百度),在输入符号时特别的方便。而且在输入无序或有序列表时,只需要录取第一行的符号,后面的符号就会在你按回车键的时候自动帮你输入好。iA就没这便捷功能了。

Byword的快捷录入。注意键盘上方的快捷录入条,可以左右滑动

Byword的快捷录入。注意键盘上方的快捷录入条,可以左右滑动

iA的快捷录入只有少量几个英文标点

iA的快捷录入只有少量几个英文标点

网络同步

用手机码字毕竟只是权宜之举,如果有可能,当然还是用蓝牙键盘或者台式机(特指PC,没钱买苹果的台式机)来敲字更爽,所以同步功能也是必不可少的,否则怎么把手机上的内容搞到别的地方去呢?

两款应用都支持iCloud和DropBox同步。如果你只需要在手机和平板之间同步,或者你用苹果的台式机操作系统,那么我觉得你只需要使用iCloud同步就够了,因为这种同步方式比较快,而且两款应用对这种同步方式的支持比较好。而DropBox,本来是个很好的东西,但在天朝的环境下,你懂的,偶尔会抽风。但如果你经常需要在PC上编辑文字,那就只能选择这种同步方式了,毕竟iCloud太过封闭。

Byword除了支持以上两种保存方式外,还支持保存在本地设备,当然我们一般不会选择这种方式,除非确实是只在一台设备上编辑文档。

Byword支持三种文件存储位置

Byword支持三种文件存储位置

iA不支持本地存储

iA不支持本地存储

在使用过程中,我发现iA有些过于依赖网络。Byword会先把文章存在本地,等网络支持的时候就会开始同步,所以Byword在有没有网络时都可以使用(有一种情况例外,就是如果在网络上建立了文档,但还没有同步到本地设备时,是不能编辑的,必须等文档下载后才行。这样的文档在文章名称后面会有一个云标志,而已下载到本地的文档则会是一个手机的图标)。但iA则似乎不进行本地存储,一切文章都存在网络上,所以使用iA时必须联网,否则无法打开文章。

无网络时,iA无法打开文章

无网络时,iA无法打开文章

两款应用的其他功能

以上已经说了两款应用的最基本功能:写作和同步,但他们还有一些其他的功能,例如文本预览(如果不是用MarkDown标记语言写的文章,则此功能无意义。),打印,导出等,除了预览我用的比较多之外,其他功能基本没用过,所以我就只列举,不详叙了。

支持操作
Byword预览,打印,导出,调价字体样式,白天/夜晚模式,首字母自动大写,自动更正,拼写检查,文本扩展(不明白作用)
iA Weriter 预览,打印,导出,以……打开

稳定性和其他说明

稳定性方面应该是iA更胜一筹。Byword这个应用,似乎只希望你老老实实打字写作,所以对大量文本的复制支持度很差,复制大量文本应用就会崩溃。

另外,Byword还有一个“奇葩”的地方:复制文本后退出应用,你会发现刚刚复制的东西没有保存!当初我为这个纠结了很久,后来发现复制完文本后随意打几个字再退出,就一切正常了,怀疑是Byword在复制文本时不触发自动保存操作。同样的,复制文本后可以看到Byword的字数统计不正确,打几个字就好了。

编码的支持也是iA更优。你直接在PC的DropBox同步文件夹中建立文本文档,再用byword打开会是乱码,猜测是电脑上默认的文本编码格式和Byword不兼容,但用iA打开就一切正常。

Byword打开文件乱码

Byword打开文件乱码

最后,iA可以在关联的DropBox文件夹中任意新建目录,也可以打开任意目录下的文本,没有什么限制,而Byword则只能在Apps\Byword文件夹下建立目录以及读取文件。

评分

walkman + 4 + 30 + 70 + 400 + 30 精2补加评分

最佳答案
有ia,一直没用过,主要是收的这类东西太多啦

最佳答案
jliusc 发表于 2013-2-18 10:09
有ia,一直没用过,主要是收的这类东西太多啦

呵呵,其实不是收的太多,是你没用的需求。例如这篇评测就是用Byword写的,你也来写几篇评测,就会开始使用这类app了

最佳答案
zixr365 发表于 2013-2-18 10:43
呵呵,其实不是收的太多,是你没用的需求。例如这篇评测就是用Byword写的,你也来写几篇评测,就会开始使 ...

你说的对,需求决定

最佳答案
这篇写的真详细~~
最近就想戳iA....原来不能离线编辑啊.......

最佳答案
whysavedme 发表于 2013-2-18 15:00
这篇写的真详细~~
最近就想戳iA....原来不能离线编辑啊.......

说iA不能离线编辑不太准确,软件开始会询问是否开启iCloud,开启的话就会忽略本地是只保存在云端,
但是如果没有开启是可以本地+Dropbox云端配合的

最佳答案
zixr365 发表于 2013-2-18 10:43
呵呵,其实不是收的太多,是你没用的需求。例如这篇评测就是用Byword写的,你也来写几篇评测,就会开始使 ...

除了极简的iA Writer外,我推荐楼主试下FioWriter,我是冲着iA的聚焦功能去的,结果iPhone上又不支持,很是恼火.

最佳答案
因为写小说的缘故,我这两个应用都有,我只能说是结合着用。不过个人在创作方面觉得还是by用的惯~其主要原因是因为标点

最佳答案
感谢楼主评测~

最佳答案
写得很详细,好!

最佳答案
其實··我一直用備忘錄···

我也是....真正要记录什么的时候完全不记得手机里有什么app能用,直接首页备忘录最快了~  发表于 2013-2-19 01:38

最佳答案
学习了....顶楼主
我现在在用 write for dropbox,感觉很好

最佳答案
我到觉得写小说iA更合适,技术类文章byword合适。不过我写东西都是ipad,所以没啥可比性。
iphone上发短信都不是语音输入就是手写,长篇大论基本没可能。给和我一样懒的同学参考吧

最佳答案
kkxxxxxxx 发表于 2013-2-18 15:42
说iA不能离线编辑不太准确,软件开始会询问是否开启iCloud,开启的话就会忽略本地是只保存在云端,
但是如果 ...

多谢说明!我很自然的开启了iCloud,所以没试过这个功能。

最佳答案
kkxxxxxxx 发表于 2013-2-18 15:50
除了极简的iA Writer外,我推荐楼主试下FioWriter,我是冲着iA的聚焦功能去的,结果iPhone上又不支持,很是恼 ...

FioWriter试过,但用不习惯。
原因如下:
1.FioWriter快捷键确实强大,不过需要很大的学习成本。如果是一直使用Mac的人可能还好一点,对于我们这种用PC的人,一个复制都不知道用哪个功能键。
2.实际上,我在编辑文字的时候需要的快捷键真的不多,特别是在iphone上,最多的可能就是左右移动光标。在Byword上面,这两个功能键直接放在外面,点击即可,而FioWriter还需要使用快捷键。就为了这简单的移动光标我就去记忆复杂的快捷命令,感觉有些不划算。

以上,均是基于我的需求来说的,我并不否认FioWriter的强大,如果有朋友有大量的编辑工作(注意是大量编辑工作而不是写作工作),那么确实可以试试FioWriter。

最佳答案
iamyoyo 发表于 2013-2-18 18:32
我到觉得写小说iA更合适,技术类文章byword合适。不过我写东西都是ipad,所以没啥可比性。
iphone上发短信 ...

写小说嘛,意味着没有太多的特殊符号,那其实两个都挺适用的。用iA可能无非是图它字体大,看得舒服吧。

最佳答案
otbb 发表于 2013-2-18 17:57
学习了....顶楼主

我遇到一个问题,不论是Byword还是iA,在Dropbox中写完东西,服务器中是有了最新版本,但PC客户端却没有及时更新。我必须退出Dropbox程序然后重新打开才会更新。不知道是我的设置不对还是什么问题。你有没有遇到过这个问题?

最佳答案
Byword貌似没有backticks的Markdown快捷键,不知道是不是我打开的方式不对

最佳答案
otbb 发表于 2013-2-18 17:57
学习了....顶楼主

有没有简单的点评?这款我还没用过,不想花6元去戳啊

最佳答案
wordpress 发表于 2013-2-18 19:04
Byword貌似没有backticks的Markdown快捷键,不知道是不是我打开的方式不对

估计是你打开的方式不对。
Byword在虚拟键盘的上方,有一条白色的东东,默认显示的是录入的字符数量,但是这个可以左右滑动的,你向左边滑动试试,就可以看到Markdown快捷键了,我感觉还是挺全的。